Блог / статьи

Дистанционные сделки, ЖКУ в 2021 году и другие новости рынка недвижимости

Дистанционные сделки, ЖКУ в 2021 году и другие новости рынка недвижимости
Людмила Анисимова
Людмила Анисимова

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

С 29 декабря 2020 года вступает в силу закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ, позволяющий нотариусам оформлять сделки с недвижимостью дистанционно. Стороны договора, находящиеся, например, в разных городах, смогут пройти идентификацию у местного нотариуса и после согласования всех условий по видеоконференцсвязи в паспорте сделки поставить свою простую электронную подпись. Нотариусы заверяют сделку своими квалифицированными ЭЦП. Договор считается подписанным после внесения ЭЦП последнего нотариуса. Далее в Росреестр направляется электронное заявление на регистрацию и в течение одного рабочего дня приходит подтверждение о зарегистрированной сделке. Бумажные версии договоров, которые были подписаны каждым участником у своего нотариуса, будут храниться в архиве конторы, а электронная версия - в ЕИС нотариата. Расчеты по сделке можно осуществлять как дистанционно, так и через депозит нотариуса.

В 2021 году прогнозируется рост услуг ЖКХ в среднем на 4% по стране. За последние 15 лет тарифы ЖКХ подорожали примерно на 186%, что значительно выше инфляции за этот же период. По закону рост тарифов не может превышать темпы годовой инфляции.

В Госдуму внесли законопроект с предложением включить в стоимость тарифов на ЖКУ оплату общедомовых нужд (ОДН). Эта инициатива может увеличить итоговую сумму в платежках на 1,5-2%. Если сейчас расходы на ОДН жители имеют возможность проверить и потребовать компенсацию от УК за неоказанные услуги, то при включении их в общий тариф проверка окажется невозможной.

В середине декабря 2020 года на московском рынке новостроек средняя стоимость 1 кв. метра жилья «экономкласса» превысила 203 тысячи рублей. Это самая высокая цена и самый быстрый рост за всю историю столичного рынка недвижимости.

За год средняя стоимость одного квадратного метра в жилых комплексах массового сегмента увеличилась в среднем на 17%. В ЗАО увеличение составило примерно 37% (до 233 тысяч рублей за кв. м), в ВАО - 21% (до 227 тысяч рублей), в САО - 12% (до 218 тысяч рублей), в СЗАО - 32% (до 215 тысяч рублей). Дешевле 200 тысяч рублей зафиксированы цены на массовые новостройки в ЮЗАО (180 тысяч рублей за кв. м.), ЮВАО (188 тысяч рублей), СВАО (191 тысяча рублей), ЮАО (199 тысяч рублей). Льготная ипотека значительно простимулировала также рынок новостроек в Новой Москве.

Стоимость двухкомнатных квартир в московском регионе в среднем выросла на 20% - до 12,7 миллионов рублей (63 кв. м), трехкомнатных - на 18% (до 16,7 миллионов рублей, при средней площади 84,5 кв. м), однокомнатных - на 14% (до 8,5 миллионов рублей за 41 кв. м), студий - на 9% (до 5,9 миллионов рублей за 27 кв. м). Снижения цен на новостройки в регионе пока не предвидится.

Людмила Анисимова, эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами.

  • #Недвижимость
  • #Личные финансы