Блог / статьи

Стартапы: что нового на неделе с 21 по 25 декабря 2020 года

Стартапы: что нового на неделе с 21 по 25 декабря 2020 года
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Минэкономики подготовило новые правила оценки эффективности господдержки инноваций. Правила описывают особенности проведения экспертизы проектов и их мониторинга, контроля со стороны проверяющих органов, а также закрепляют возможность обоснования расходов бюджетных средств даже в случае провала проекта. Предполагается, что институты развития и координирующие их работу органы должны будут согласовать методику оценки рисков реализации инновационного проекта в течение 45 дней. Представители институтов развития отмечают, что новые нормы позволят повысить прозрачность оценки институтов развития. На сегодняшний день отсутствие права на риск – это одна из фундаментальных проблем российского рынка инноваций.

В декабре в Башкирии Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня получил федеральный статус. Предполагается, что он станет центром притяжения инновационного бизнеса и фабрикой стартапов, опираясь на синергию науки, образования и действующего бизнеса. В состав участников Центра вошли семь университетов, включая все вузы республики, Сколковский институт науки и технологий, академические институты РАН и Академию наук республики, а также 20 крупных предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины и АПК. Усилия участников центра направлены на реализацию десяти комплексных технологических проектов, в рамках которых к 2025 году появятся 95 передовых производственных технологий в сфере энергетики, цифровой и «зеленой» химии, биомедицины и генетики, передовых производственных технологий и инжиниринга.

На прошлой неделе командование ВВС США сообщило о первом использовании системы искусственного интеллекта как полноценного «второго пилота» в ходе полета разведывательного самолета U-2. Система искусственного интеллекта, использованная в полете U-2, получила название ARTUµ — как аналог легендарного дроида из «Звездных войн», помогавшего в управлении космическим кораблем. В ходе тренировочного полета ARTUµ контролировал сенсоры и тактическую навигацию самолета. Таким образом, алгоритм успешно выполнил функции второго пилота, позволив первому полностью сконцентрироваться на своих задачах. Ученые отмечают, что такая активность военных в разработках искусственного интеллекта может привести к новой гонке вооружений и призывают ограничить ее.

Американский стартап Hover научился делать модель дома по любительским фотографиям. Человек скачивает мобильное приложение, загружает в него фотографии дома с четырех углов и четырех сторон. Далее Софт формирует 3D-модель с точностью до дюйма. После этого кровельщик рассчитывает, сколько материалов нужно, например, для ремонта крыши. Конечно, реальные размеры дома также нужны. Стартап говорит о выручке в 70 миллионов долларов в год. По его публичным ценам это порядка миллиона моделей в год. Основной потребитель разработки – страховые компании, им большая точность не нужна, но утверждается, что с Hover работают и 10 тысяч специалистов ремонтных профессий. В ноябре компания привлекла 60 миллионов долларов. В России рынок меньше американского, но есть. Поэтому вполне можно предложить им открыть представительство либо продать франшизу.

Сервис «Кьюби», предназначенный для хранения вещей, привлек 30 миллионов рублей от частного инвестиционного клуба Digital Discrupt. Предприниматели А. Белозеров и А. Ермолаев стали новыми партнерами сервиса. Привлеченные средства «Кьюби» направит на масштабирование бизнеса, развитие инфраструктуры и B2B-направления. По словам А. Ермолаева, в Москве ежегодный прирост рынка индивидуального хранения составляет порядка 30%. Стартап «Кьюби» использует современный технологичный формат работы. За счет этого уровень спроса на его услуги выше, чем в среднем по рынку. Компания оказывает услуги хранения «под ключ». Она обеспечивает доставку, упаковку, погрузку и хранение вещей клиентов на складе. По запросу они оперативно доставляются в указанное заказчиком место. Общая площадь находящихся в распоряжении стартапа складских мощностей равна 2 500 кв. м. До конца года она будет увеличена до 10 000 кв. м. Услуги хранения оказываются клиентам на условиях подписки.

В конце обзора, последнего в этом году, хочется поговорить о чем-то вечном и светлом в нашей жизни - об искусстве. Прошедший год запомнится в мире искусства отменами и переносами, а также цифровизацией всего отмененного и перенесенного: от экспозиций и экскурсий по ним до лекций, встреч с художниками, кураторами и коллекционерами. Стремительно перешедшая в онлайн арт-жизнь за несколько месяцев карантина показала, что личного общения с искусством никакие цифровые ухищрения заменить не могут. Но несколько положительных моментов в сложившейся ситуации все-таки есть. Арт-индустрия является традиционно одной из самых отсталых в техническом плане сфер деятельности. Новые обстоятельства этого года оказали почти революционные изменения в подходе арт-институтов к работе. Главной проблемой для культурных институций стала передача цифровыми средствами ощущение, которое возникает при посещении выставок в физическом пространстве. Интересным опытом в этой сфере можно считать запуск интернет-платформы Decentraland. Она позволяет купить цифровую «землю» и построить на ней все что угодно, а также взимать некоторую плату с посетителей при продаже различных дополнений к аватару или возможности получить новый игровой опыт.

С наступающим Новым годом!

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы