Пресс-центр / статьи

Риск возникновения дефицита: эксперт о контроле цен на продукты

Риск возникновения дефицита: эксперт о контроле цен на продукты

Введенный в декабре 2020 года государственный административный контроль цен первоначально для подсолнечного масла и сахара, а теперь и для макарон и зерновых культур, уже привел к дефициту ряда товаров, наблюдаемых в торговых сетях среднего и небольшого размера, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

«Хотя правительству РФ и удалось стабилизировать цены на некоторые товары сроком до 1 апреля 2021 года. Появившиеся от ФНС в новом году запросы на получение у производителей и торговых сетей прогнозов изменения цен на продуктовые товары по кварталам до 2020 года выглядят как препятствование переносу наценки на товары других ценовых групп для компенсации недополучаемой прибыли

В запрашиваемом ФНС перечне: мясо, рыба, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие товары. Полученные от участников рынка данные позволят ФНС измерить наценку торговых сетей, либо отследить возможное снижение налоговой базы как по платежам в бюджет для ритейла, так и для появление затратных механизмов при продаже товаров в оптовой торговле.

Читать в источнике: Регнум