Блог / статьи

Почему вложения в акции иногда прибыльнее, чем в продукцию?

Почему вложения в акции иногда прибыльнее, чем в продукцию?
Александр Игнатов
Александр Игнатов

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Чаще всего этот вопрос задают люди, которые слабо знакомы со спецификой фондовых рынков и отдельных финансовых инструментов. Чтобы ответить на него, необходимо на примере рассмотреть, откуда берется прибыль и какие получаются издержки при разных видах деятельности.

Допустим, вы открыли магазин, где решили продавать технику Apple. Одновременно с этим вы приобрели акции этой компании. Дата отсчета: июнь 2019 года.

Что будет выгоднее – работать с продукцией компании или покупать ее бумаги? Разбираемся в статье.

Вариант 1: торговля продукцией

Магазины сотовой связи, такие как «Связной» и «Евросеть», в среднем добавляют 20-25% к цене, по которой закупают телефоны на Android. Что касается техники на iOS, то здесь наценка ниже – не более 5-10%. Такие условия устанавливает сама компания Apple, которая известна высокой стоимостью отпускных цен.

Наш магазин – это не салон сотовой связи. Мы просто открываем точку продажи.

Наша задача – продавать iPhone XS Max 256 GB.

Чтобы быстрее реализовать товар и окупить вложенные средства, необходимо задать такую цену, которая позволит попасть в выдачу ТОП-5 на «Яндекс.Маркет». Сегодня для выбранной модели iPhone это диапазон от 64 090 до 65990 рублей за смартфон. Берем среднюю цену – 64 722 рубля.

Товар мы закупали по цене 60 тыс. рублей (по такой же стоимости аналогичные телефоны приобретают для продажи в салонах «Связной»). Получается, что выручка составит примерно 7,9%, что как раз укладывается в 5-10% отпускной цены. Благодаря этому можно даже время от времени продавать телефоны по нижней границе диапазона, оставаясь в плюсе.

Предложения магазинов

То есть, продавая равное количество телефонов каждый месяц, мы будем иметь 7-8% рублевой выручки. Но это без учета расходов.

Владельцу магазина придется тратить деньги на:

  • аренду помещения;
  • зарплату наемным сотрудникам, если они есть;
  • рекламу.

А после получения прибыли нужно будет заплатить налог.

Допустим, точка продажи находится в торговом центре «Горбушка». По данным сайта ЦИАН, арендная ставка там составляет от 24 тыс. до 102 тыс. рублей за м² в год. Если арендовать помещение недалеко от входа, то цена установится на 35 тыс. рублей за м² в год. Наш магазин занимает 5 м², поэтому мы платим 175 тыс. рублей в год.

Учитывая аренду и остальные расходы, деятельность по продаже техники Apple будет приносить не более 5% в год на вложенные средства. Это одна из причин, почему небольшие магазины предлагают обширный выбор товаров разных марок – диверсификация в действии. К тому же доходность от продажи других производителей получается выше.

Продолжим расчеты. Чтобы окупить аренду, необходимо продавать 3-4 телефона в месяц. Но если мы хотим иметь выручку (хотя бы 100 тыс. рублей в месяц), эта цифра увеличивается до 25-30 смартфонов.

Теперь умножаем это число на цену закупки. Получаем 1,8 млн рублей – именно столько средств нужно будет ежемесячно вкладывать в товар. По текущему курсу рубля это около $25,7 тыс.

Вариант 2: покупка акций

Посмотрим, что в течение года происходило с акциями Apple (AAPL).

В июне 2019 года одну бумагу можно было купить за $190,29. Значит, мы могли приобрести до 135 акций (что в сумме дало бы $25,7 тыс.).

AAPL

Сегодня цена за одну бумагу близка к $350, то есть прирост составил более 80%. Причем даже в период мартовского обвала акции стоили дороже, чем в момент покупки.

С чем связана такая ситуация? Все просто. Акция – это отражение финансовых успехов компании. Она не зависит от ваших действий. Да, вы можете продавать активнее и получать больше прибыли, но в этом случае все зависит только от вас. Также надо учитывать, что при росте оборота возрастают издержки.

Когда вы покупаете бумаги, то приобретаете плоды работы компании. Вам не нужно погружаться в ее внутренние процессы – достаточно видеть финансовые показатели, чтобы следить за динамикой развития цены.

К тому же некоторые сферы деятельности могут оказаться закрытыми для обычных людей. Так, вы вряд ли будете производить и продавать тяжелую военную технику. Вместо этого можете купить акции компании, которая этим занимается.


Подведем итоги.

Приобретать бумаги компании однозначно выгоднее – и по количеству вложенных средств, и по объему трудозатрат. В этом случае вы следите только за финансовыми показателями и пытаетесь вычислить, какие факторы и как именно отразятся на работе компании. Можете ли вы повлиять на цену? Нет, но это и не нужно.

Впрочем, если вы разбираетесь в торговле и готовы тратить на нее время и силы, можете выбрать ее для получения прибыли. Или даже совместить оба вида заработка, если у вас будет столько свободных средств. Выбор всегда за вами.

  • #Личные финансы
  • #Рынки