Блог / статьи

Стартапы: что нового на неделе с 8 по 12 марта 2021 года

Стартапы: что нового на неделе с 8 по 12 марта 2021 года
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Ежегодный всероссийский Startup Tour, который уже 10 лет проводит в регионах фонд «Сколково», в этом сезоне впервые состоится в онлайн-формате. Все региональные этапы конкурса технологических стартапов и экспертные дискуссии о цифровой трансформации будут проходить на сайте startup-tour.ru. В этом году Startup Tour охватит девять городов за полтора месяца — с 17 марта по 30 апреля. Маршрут Startup Tour 2021 включает девять городов России: Тверь, Уфу, Самару, Петропавловск-Камчатский, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Краснодар, Томск и Мурманск. Конкурс стартапов проводится по трем направлениям: индустриальные и энергетические технологии, информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Оставить заявку в личном кабинете на сайте могут как начинающие, так и уже опытные предприниматели. Прием заявок в каждом регионе завершается за две недели до мероприятия. Всем финалистам достанутся приглашения на конференцию Startup Village 2021, а победители получат по 300 тысяч рублей.

В 15 российских регионах стартовал проект «Школа фермера», обучающий современным сельскохозяйственным технологиям, а также рассказывающий о нюансах российского законодательства и инструментах финансовой поддержки. По мнению представителей аграрной отрасли, такие программы действительно могут помочь новичкам избежать распространенных ошибок при строительстве собственного хозяйства. Проект был организован совместно с Минсельхозом России и ведущими аграрными вузами регионов-участников по инициативе Россельхозбанка. Осенью программу уже опробовали в четырех субъектах Федерации. В каждом из них были выбраны наиболее востребованные и перспективные направления сельского хозяйства: в Ставропольском крае ими стали овцеводство и овощеводство, в Новосибирской области — мясное скотоводство, в Московской области — молочное скотоводство и овощеводство, а в Башкирии — мясное скотоводство и сыроварение.

Гендиректор ООО «ВТБ Девелопмент» Александр Ольховский стал одним из учредителей компании, которая развивает сервис по доставке рационов питания Foodbasket. Стартап был запущен осенью прошлого года и представлен на рынках Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей. Активная база клиентов Foodbasket составляет около 500 человек, средний чек — 6,5 тысячи рублей. Для выпуска продукции сервис использует контрактное производство в Петербурге. В течение трех лет Foodbasket ставит перед собой задачу войти в тройку лидеров на рынке готовой еды России и стран СНГ. У рынка есть потенциал для многолетнего роста: в Москве и Петербурге проникновение подобных сервисов составляет менее 10%, тогда как в крупных европейских и американских городах превышает 75%. С октября по март проект может выйти на выручку в 5 миллионов рублей, а по итогам года — достичь показателя в 25–30 миллионов рублей. Вложения в запуск Foodbasket составили 7 миллионов рублей. После этого сервис привлек от инвесторов еще 23 миллиона рублей, которые пошли на рекламу и маркетинг, привлечение аудитории и наращивание продаж. В этом году сервис планирует закрыть очередной инвестиционный раунд в размере 150 миллионов рублей для продвижения бренда, наращивания аудитории и освоения новых рынков. К слову, по итогам 2020 года объем рынка продуктовых наборов вырос на 57,1%, до 11 миллиардов рублей.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева на Кубани начнет работу школа стартапов. Ее организацией занимается департамент инвестиций и развития МСП. Здесь смогут пройти обучение молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет включительно. Они изучат основы ведения бизнеса, финансовой грамотности, продвижения продукта на рынке и управления командой. Преподаватели проекта расскажут, как грамотно вложить деньги, найти партнеров или инвесторов. Как сообщили в департаменте инвестиций, лучшие выпускники школы смогут рассчитывать на получение займов до 1 миллиона рублей под 0,1%.

Британский стартап Arrival, основанный бывшим главой компании Yota Денисом Свердловым, объявил о готовности к дорожным тестам своего электрического фургона. Они начнутся в Англии будущим летом, а серийное производство должно стартовать в третьем квартале 2022 года. В проект инвестировал 100 миллионов долларов концерн Hyundai-Kia, а служба UPS заказала сразу 10 000 машин. Британская компания Hopin, занимающаяся организацией видео-мероприятий, закрыла раунд C на 400 миллионов долларов. Участники сделки оценили лондонский стартап в 5,65 миллиарда долларов. По данным TechCrunch, участниками раунда стали General Catalyst, IVP и Andreessen Horowitz. Фонд IVP из США ранее уже вкладывался в Hopin. Стартап представлен на британском рынке с 2019 года. Он был учрежден австралийским программистом Д. Буфархатом. Стартап оказывает сторонним компаниям услуги по организации видео-мероприятий. В частности, им доступна услуга быстрого сеанса, в рамках которой случайные пары объединяются для знакомства. За время работы на рынке компания организовала свыше 45 тысяч мероприятий. Ее заказчиками являются Adobe, Slack Inc. и др. Минувшей осенью инвесторы предоставили Hopin 125 миллионов долларов. Тогда он был оценен в 2,1 миллиарда долларов. За год оценка выросла в 77 раз. В 2020 году журналисты The Information признали Hopin самым быстрорастущим софтверным «единорогом» за всю историю существования венчурного рынка. В следующем году стартап из Великобритании планирует разместить акции на бирже.

Французская ассоциация France Digitale, защищающая интересы местных технологических стартапов и венчурных предпринимателей, заявила, что американская корпорация Apple нарушает законодательство ЕС по защите пользовательских данных. В заявлении France Digitale говорится, что хотя в последней версии iOS14 пользователей спрашивают, готовы ли они разрешать установленным на мобильное устройство приложениям собирать основные идентификационные данные для таргетирования рекламы, «установки по умолчанию позволяют самой Apple осуществлять собственные рекламные кампании без четкого уведомления пользователей об этом». Ассоциация считает это нарушением законодательства ЕС в области защиты личных данных пользователей, поскольку все организации обязаны четко информировать своих клиентов о сборе данных и спрашивать их разрешения на это.

Британский финтех-стартап Greensill Capital 8 марта подал заявление в Регистрационную палату Великобритании о защите от кредиторов. Эксперты уверены, что это банкротство вызовет проблемы у ряда крупных финансовых компаний, таких как Credit Suisse и SoftBank, а также британских и германских властей, державших свои средства на счетах стартапа. Greensill Capital был основан в 2011 году австралийским предпринимателем, проходившим стажировки в Morgan Stanley и Citigroup и решившим составить конкуренцию этим и другим традиционным банкам. Его компания занималась предоставлением компаниям краткосрочных авансовых кредитов для финансирования их цепочек поставок. Главным клиентом Greensill Capital стала GFG Alliance господина Гупты, который построил свой бизнес на скупке проблемных металлургических активов.

О новых стартапах в медицине. Телемедицина хорошо работает там, где пациент и врач разговаривают. Израильский стартап Tytocare пытается добавить в телемедицину новые врачебные специальности. Будущий пациент заранее покупает себе небольшой приборчик, который помогает врачу в удаленном осмотре. В нынешней реализации гаджет содержит в себе стетоскоп, термометр, палочку для удержания языка, трубку для осмотра ушей и аналоги ещё нескольких устройств. При осмотре пациент или родитель ребенка сам всё делает, данные передаются на смартфон, а оттуда через облако к врачу. Стоит Tytocare 300 долларов – сумма ощутимая, но если года за три можно будет избежать 10 посещений врача, то выходит порядка 15 долларов в час, для многих выгодно. На днях стартап привлек 50 миллионов долларов инвестиций. Может быть, пора подсуетиться и стать его российским партнером?

Французский стартап NextMind производит гаджет, читающий мысли. Прибор размером со спичечный коробок крепится ремешком в районе затылка, после чего следит за электрической активностью мозга и расшифровывает её в готовый к компьютерному употреблению вид. На фантастический фильм это пока не очень похоже, набирать текст силой мысли ещё невозможно. NetMind понимает только простые однозначные команды типа «нажать сюда, повернуть налево» – уровень замены джойстика. Прибор стоит всего 300 долларов. Напрашивается применение в медицине, помощь в реабилитации парализованных, но там какие-то решения уже давно есть, а эргономика гаджета пока не так востребована. Стартап уже привлек 4,6 миллиона долларов инвестиций.

Сайт генеалогических исследований MyHeritage предложил пользователям новый сервис DeepNostalgia, позволяющий с помощью технологий искусственного интеллекта «оживить» изображение на фото давно умерших родных. На анимированном изображении человек, которого уже нет на свете, улыбается, поворачивает голову, моргает и выглядит вполне живым. Специалисты обучили алгоритмы на основе подготовленных видео живых людей, где те улыбаются, поворачивают голову, двигают глазами, и получили дипфейк — поддельные анимированные изображения, созданные на основе реальных изображений. Наигравшись с предками, пользователи начали загружать фотографии умерших знаменитостей, музыкантов, политиков, актеров, комиксы, книжные иллюстрации, компьютерные игры и т. п. Из-за высокого спроса на «оживление» изображений страница Deep Nostalgia регулярно зависала, не выдерживая нагрузки. Между тем многие пользователи выражают обеспокоенность тем, как могут быть использованы загруженные на сайт MyHeritage фотографии, учитывая уровень развития дипфейков в последнее время. В MyHeritage заверяют, что никаким третьим лицам загруженные фото не передаются.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы