Блог / статьи

Позитив на газовым рынке ЕС еще не до конца учтен в оценке "Газпрома"

Позитив на газовым рынке ЕС еще не до конца учтен в оценке "Газпрома"

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Основной позитив вокруг высокой вероятности успешного завершения строительства "Северного потока-2" был отыгран инвесторами еще несколько месяцев назад, когда США отказались от санкций против Nord Stream-2 и ее главы, считают аналитики "ФИНАМа". В этот же момент все больше представителей США, включая и Джо Байдена, стали говорить, что остановить строительство уже невозможно, так как оно почти закончено. Вчерашняя сделка лишь формально закрепила то, к чему и так все шло. При этом отметим, что проекту еще предстоит пройти сертификацию и преодолеть возможные трудности, связанные с третьим энергопакетом.

На данный момент, к счастью, ценообразование акций "Газпрома" в основном зависит от его финансовых и операционных результатов, а в этом плане у газового гиганта все отлично. Цены на газ в Европе на фоне стабильно низкого уровня запасов держатся выше $400 за тыс. кубометров. За 6 с половиной месяцев 2021 года "Газпром" увеличил добычу газа на 17,9% (г/г). Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 24,3% (г/г), а поставки на внутренний рынок – на 15,5% (г/г). Данные факторы, по нашим оценкам, приведут к выплате рекордных дивидендов по итогам года – 28 руб. на акцию, что соответствует 9,9% доходности. Отметим, что если цены на газ останутся в ближайшие месяцы вблизи текущих уровней, то данный прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения.

Мы полагаем, что позитив на газовым рынке Европы еще не до конца учтен в оценке "Газпрома" и рекомендуем "Покупать" его акции с целевой ценой 330,9 руб. и апсайдом 16,9%.

Материал предоставлен компанией-партнером. Оригинал читайте в источнике: Финам

  • #Ресурсы
  • #Рынки