Блог / статьи

Стартапы: что нового на неделе с 22 по 26 марта 2021 года

Стартапы: что нового на неделе с 22 по 26 марта 2021 года
Валерий Корнейчук
Валерий Корнейчук

Напоминаем, что любое взаимодействие с финансовыми инструментами сопряжено с риском. Идти на него или нет – решать только вам. Прогнозы, которые делает автор, остаются прогнозами и не гарантируют прибыли. Все потому, что финансовые рынки бывают непредсказуемыми, и избежать неожиданностей не помогает даже глубокая проработка темы. Данные статьи подходят для первого знакомства с миром финансов: автор рассказывает об особенностях работы на различных рынках и дает общие рекомендации. Если же вы хотите получать доход посредством торговли, рекомендуем пройти специальное обучение, а также потренироваться на демонстрационных счетах. Материалы, представленные ниже, носят ознакомительный характер и не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в том числе к деятельности по инвестиционному консультированию, указанной в ст. 6.1).

Правительство готовит ряд законопроектов по поддержке российского рынка центров обработки данных (ЦОД). Госучреждения хотят обязать хранить данные в коммерческих ЦОД и использовать отечественные облачные сервисы. Использование органами власти коммерческих дата-центров поможет сэкономить бюджетные средства. Реализация указанных мер послужит стимулом развития отечественных технологий и сократит непрофильные бюджетные расходы. Отказа от инфраструктуры уже существующих государственных ЦОД не планируется.

Правительство планирует в 2021 году разработать ряд нормативных актов в области цифровизации медицинской сферы. На это направлены три мероприятия из «дорожной карты» поддержки российской IT-отрасли. Предлагается разрешить доступ «поставщикам электронных медицинских сервисов» к медицинским данным граждан из государственных информационных систем. Это необходимо для разработки новых IT-сервисов в медицине. Речь также идет о применении технологии AI для диагностики заболеваний. Для этого компаниям, разрабатывающим решения в этой области, предлагается обеспечить доступ к обезличенным медицинским данным граждан без согласия последних. Для этого будет создан специальный репозиторий медицинских изображений и электронных медкарт.

Жюри конкурса Startup Tour в Уфе 22 марта 2021 года присудило победу проекту VideoOculograph, который позволяет диагностировать и лечить глазные болезни без хирургических операций. Второе и третье место разделили инновационная технология переработки литий-ионных аккумуляторов и телемедицинское приложение, разработчики которого уже получили приглашение стать резидентами уфимского «IQ-парка».

За минувший год китайская интернет-компания Tencent Holdings вложила в начинающиеся проекты более 12 миллиардов долларов. По этому показателю корпорация опередила все прочие нефинансовые организации Китая. Tencent начала активно вкладываться в стартапы в конце 2000-х годов, подкрепляя инвестиции в компаниях различных направлений деятельности еще и сотрудничеством с ними. Так, с 2017 года компания вложила около 2,8 миллиарда долларов в видеосервис Kuaishou — главного конкурента ByteDance. В феврале стартап провел первичное размещение акций на бирже Гонконга, в результате которого рыночная капитализация сервиса достигла 154 миллиарда долларов, а Tencent заработала на этой инвестиции более 18,4 миллиарда долларов. В общей сложности с конца 2000-х годов Tencent вложилась примерно в 880 компаний. В 2020 году она инвестировала в 163 компании, что на 40% больше, чем годом ранее.

Инвесторы, которые в свое время вложились в фонды Credit Suisse, использовавшиеся для операций обанкротившегося стартапа Greensill, готовят коллективные иски к швейцарскому банку. Инвесторы обвиняют банк Credit Suisse во введении в заблуждение. Банк рекламировал своим клиентам вышеупомянутые фонды как одни из самых безопасных для вложений. В общей сложности размер фондов составил в итоге 10 миллиардов долларов. Однако 8 марта Greensill объявил о банкротстве и подал заявления о защите от кредиторов к властям Великобритании и Австралии, где зарегистрирована компания. Credit Suisse тут же пообещал, что попытается возвратить деньги инвесторов, но к настоящему времени ему удалось вернуть лишь 3 миллиарда долларов.

Немецкий Бундесбанк представил технологию, позволяющую инвесторам покупать и продавать в евро финансовые инструменты на блокчейне. Для ее тестирования выпущена 10-летняя государственная облигация, которую продавали шесть банков: Barclays, Citibank, Commerzbank, DZ Bank, Goldman Sachs и Société Générale. Сделки по покупке ценной бумаги проводились с помощью «триггерной цепочки», которая связывала актив с платежной системой Target 2 в распределенном реестре. Регулятор разработал технологию совместно с немецкой биржей Deutsche Börse и долговым агентством правительства Германии. В немецком ЦБ утверждают, что область применения технологии может быть расширена на всю еврозону еще до запуска цифровой валюты Европейского центрального банка.

Как показал опрос Dell Technologies, российские компании в 2020 году показали намного меньшую заинтересованность в инвестициях в блокчейн, чем два года назад. После того как общая эйфория прошла, бизнес понял, что вложения слишком велики, а области применения ограниченны. Впрочем, на глобальном рынке технология остается востребованной, о чем говорит появление стартапов с оценкой выше 1 миллиарда долларов, утверждают сторонники блокчейна.

Финтех-стартап Robinhood подал заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Robinhood планирует провести IPO на бирже NASDAQ уже во втором квартале текущего года. Стоимость компании по итогам IPO может быть оценена в 40 миллиардов долларов, так что размещение станет одним из крупнейших в нынешнем году. В прошлом году компания оценивалась примерно в 12 миллиардов долларов. Приложение Robinhood было запущено в 2015 году, с самого начала оно позиционировало себя как инструмент для торговли на бирже, ориентированный на небольших частных инвесторов.

Производитель электромобилей Arrival, основанный российским бизнесменом Денисом Свердловым, провел листинг своих акций на NASDAQ. Рыночная капитализация компании достигла 13 миллиардов долларов. Компания провела крупнейшее в истории британских стартапов размещение акций. Arrival была основана в 2015 году и занимается выпуском коммерческого электротранспорта. В 2020 году она привлекла 300 миллионов долларов от таких инвесторов, как Hyundai Motor, BlackRock и Владимира Потанина. В октябре компания подписала соглашение с американской службой доставки United Parcel Service на поставку 10 тысяч электромобилей с опционом на поставку дополнительно еще 10 тысяч машин. Стоимость сделки составила 1,2 миллиарда долларов. После листинга Денису Свердлову принадлежит доля в 76%, стоимость которой составляет 9,8 миллиарда долларов.

Россия и Южная Корея ведут переговоры о создании совместного инвестиционного фонда. Объем фонда может достигать 1 миллиарда долларов. Сейчас готовятся к реализации «проекты по инвестиционному сотрудничеству на Дальнем Востоке и в арктической зоне».

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

  • #Стартапы